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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos
Autores:  Miotto,Fabrícia Rocha Chaves
Restle,João
Neiva,José Neuman Miranda
Maciel,Raylon Pereira
Fernandes,Juliano José de Rezende
Data:  2012-12-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Carboidratos não fibrosos
Fibra em detergente neutro
Subproduto
Teor de carboidratos
Resumo:  Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes e o balanço de nitrogênio de dietas contendo farelo de mesocarpo de babaçu (FMB) em substituição à silagem de capim elefante (0; 21; 38; 62 e 78%). Utilizaram-se 20 ovinos alojados em gaiolas metabólicas individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram coletados e registrados o consumo de alimentos e excreções de fezes e urina. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e carboidratos totais não foram influenciados pelas dietas experimentais. Foi observada alteração nos consumos de carboidratos não fibrosos (CCNF) e redução nos consumos de extrato etéreo em % do PV e em gramas por unidade de tamanho metabólico (g UTM-1). O consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT) teve comportamento quadrático com pontos de máximo em 37,3 e 37,9% de FMB expressos em %PV e g UTM-1, respectivamente. As digestibilidades aparentes da matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta e carboidratos não fibrosos reduziram na medida em que o FMB aumentou nas dietas. As digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), extrato etéreo e carboidratos não fibrosos tiveram comportamento quadrático, com máxima DAMS estimada em 10% de FMB. O NDT reduziu 0,28% para cada ponto percentual de inclusão de FMB nas dietas. A adição do FMB reduziu a digestibilidade das frações fibrosas e aumentou o CCNF e o CNDT, o que indica que este subproduto pode ser utilizado como fonte energética em dietas para ruminantes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400022
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902012000400022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.43 n.4 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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